ぐるぐる掲示板 - 過去ログ♪もどる

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中華包丁? 〜まっすぐ切りたい! / るる / home :DEL
 すごくあほらしいご相談で恐縮ですが、石鹸がまっすぐ切れません(笑)。最近、数ミリ間隙のカッターガイドを作成してみたのですが、それでも微妙にずれていく^^;。片刃の包丁を使っているせいだと思うのですが、お料理上手の方だと普通にまっすぐ切れるらしいですね。中華包丁だと上手く切れるのかしら、、(ようしパパ買っちゃうぞ〜!)。製品のような不自然な直角を作るには、どうしたらいいでしょうか? ご指導をお願い致します〜m(_ _)m
 2002/04/06 (Sat) 21:42

チーズカッター / とがっち / home :DEL
最近、近所の輸入雑貨屋で見つけて重宝しているのが、チーズカッターですね。
小さなまな板状の板に糸鋸のようなハンドル、刃はステンレスワイヤー(ピアノ線?)。
てこの原理?を利用してカットする形って言ったらおわかりいただけるでしょうか。

安いものから高いものまでありますが、私が買ったのは2000円くらい。
比較的柔らかめのうちに型出ししてカットしてますが、割と歪みも少なくていい感じです。
ただ、ちょっと硬めになってくるとワイヤーがしなってしまうため(笑)、微妙に曲がることがあります。
これにガイドでもつけたらもっとまっすぐ切れるだろうなぁと思いつつ、そこまでの根性がないために挫折しております。(笑)

あんまりお役立ちじゃなくてごめんなさーい。
もっと有用な情報をお持ちの方がおいでなら、私もぜひうかがってみたいですー。
 2002/04/06 (Sat) 22:52

ううっ図説したいよ〜 / miyu / mail / home :DEL
こんにちは。
石けんの、形にもよるんですが、牛乳パック(横型)で作った場合にまっすぐに切る方法です。
まずは、片側の正方形になっている部分を切り落とします。
石けんをスライドさせ、切りたい幅だけ出します。
パックの切り口にあわせて、上から一気に切ります。
こんな感じでいかがでしょう〜。
底面を上にして、パックごとぐわしっとしっかり押さえて、ラップを敷いて切るとさらに切りやすいでーす。
こんなんで分かります??
 2002/04/07 (Sun) 01:43

私も! / 郁美まま :DEL
 とがっちさん、miyuさん、みなさん、こんにちは! るるちゃんご就職、おめでとうございます^^。

 私もまっすぐ切りた〜い! プラスティック容器・包丁を使用なのでなかなか上手くまっすぐに切れないのです。牛乳パックの場合は割合、包丁でも切りやすいのですが・・・。ところで片刃の包丁って、刺身包丁か何か???^^

 先日、父が糸鋸にピアノ線を張って、「石けん切り」を作ってくれたのですが、ワイヤーが微妙に延びて、切れなかったのです〜。とがっちさんところのチーズカッターって、魅力的ですね〜^^。

 miyuさん、牛乳パック使用時には、その切り方、参考にさせていただきます! さんきゅうです。
 2002/04/07 (Sun) 20:40

片刃ぢゃなかった、、^^; / るる / home :DEL
 皆さまいろいろレスありがとうございます〜!
 糸鋸系は、力をかけると歪むんじゃないかという偏見がありますですね、試したことはないんですが。普通に包丁で切っていても、結構力をかけているので、、(ってこれがいかんのか!?)。
 最近、波波の模様をつけるためにワッフルカッターを買ってみたんですが、あれは固まりから切り出すには私の不器用さだとヤバイですね。

 郁美さんの指摘から、包丁を見てみると、、、片刃じゃない!!! どうして片刃だと思ったんだろ、、いつの間にか包丁は普通片刃なんだと思ってました。てことは、まっすぐ切れないのは、単に不器用ってことかがくー。
 どなたの本だったか、販売もされている写真つきの洋書では、紙を一度にたくさん切る、「押し切り」(←でいいのかな?)で切ってましたね。さすがに紙用のとは違うんだろうな、、、。

>郁美さん
 ありがとうございます〜。あ〜明日は月曜日、、、ブルーですにゃん。
 2002/04/08 (Mon) 00:07

Re: 中華包丁? 〜まっすぐ切りたい! / kozurin :DEL
おひさしぶりですぅ〜。るるさん、ご就職おめでとうございます!
いろいろと興味がある話題が出ていたのでお話に混ぜてくだされば嬉しいです。
石けんのカットですが、私は果物ナイフ(小ぶり)使ってます。しかも、刃先がギザギザしてるものです。
ギザギザのところは少し跡になってしまうのですが、基本的には石けん&包丁を真上から見るようにしています。
で、刃が傾かないように(つまり上から見て刃が一本線になるように)注意しながらゆっくりと切ると理屈の上では
真っ直ぐ・・・なはずなので(^_^;)今のところは上手くいっているようです。(と、思ってるのは私だけかしら?)
とがっちさんの言っていたチーズカッター、私も持ってます。私のはハンズで¥1400のですが、
とある心配から、まだ使ったことがないんです。付属のワイヤーの交換の仕方が皆目わからなくって・・・。
どなたか知りませんか?(^_^;)教えていただければ嬉しいです。
 2002/04/08 (Mon) 04:42

Re: ううっ図説したいよ〜 / ゆみこ :DEL
るるさん、みなさんこんにちは!
私も一度聞いてみたかった質問だったので、なんだかうれしくなって、にやけてしまいました(笑)。

普通の包丁よりは、ケーキ用のナイフ(30cmくらいの長いやつ)の方が切りやすい気がします。それでも斜めになるときの方が多いかも?

昨日、初バッチに挑戦した妹にも、絶対にきれいな形にしたいと言われたんだけど、それは無理じゃない?と適当にあしらってました。
miyuさんの方法だと、すごくやりやすそうですね!早速伝えます。
私も牛乳パックのときには試したいです。ありがとうございました。

るるさん、社会人にとって月曜はブルーですよね〜。主婦&自由業にとっては、なぜか週末ブルーです〜。
 2002/04/08 (Mon) 10:34

Re: Re: 中華包丁? 〜まっすぐ切りたい! / miyu / mail / home :DEL
kozurinさんもおっしゃっているように、真上から見て、一気に押し切る!!って感じて、結構キレイにいけますよ〜〜。
 2002/04/08 (Mon) 19:22

うまくいったようです! / ゆみこ :DEL
何度もすみません。
miyuさんの方法、妹が早速試したところ、すっごくきれいに切れたそうです!それでなめてかかって、2バッチめは型から取りだして、包丁できったら、みごとに不揃いな斜めカットになっちゃったそうです(笑)。石鹸切るのって、むずかしいね〜と言ってました。

牛乳パックは、端っこをガムテープでしっかりとめて、上部に窓を開けるという、たおさんの本に載ってた方法で、1本分で横に使いました。

実物をみるのが楽しみです!ありがとうございました。
 2002/04/08 (Mon) 20:30

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